Перейти к основному содержимому
Российская ассоциация антиковедов
  • О нас
  • Члены ассоциации
  • Центры антиковедения в России
  • Новости
    • Архив
  • Публикации
  • Контакты

III Всероссийская конференция «Закат Древнего мира» (18–20 сентября 2025 г.)

7. июля. 2025, Нет комментариев

В 2025 году международное научное сообщество исследователей Поздней Античности отмечает 1700-летие Первого Вселенского (Никейского) собора. Значение этого события трудно переоценить: Никейский собор 325 года стал вехой в истории христианства. Именно на нем были заложены основы догматического и административного единства Церкви, а также определены базовые принципы церковно-государственных отношений, которые оказали влияние на дальнейшее развитие как религиозных, так и политических институтов.

Оргкомитет III Всероссийской конференции (с международным участием) по истории и культуре Поздней Античности «Закат Древнего мира» приглашает представителей исследовательского сообщества принять участие в дискуссиях, охватывающих широкий спектр вопросов. Среди ключевых тем конференции – церковно-государственные отношения III–VII веков, внутрихристианские споры и расколы, механизмы их преодоления, а также влияние богословских дискуссий на общественную и политическую жизнь позднеантичного мира. Кроме того, организаторы приветствуют доклады, посвященные различным аспектам позднеантичной эпохи, в том числе вопросам политической и социальной истории, культуры, философии, права, экономики.
К участию в конференции приглашаются антиковеды, филологи-классики, востоковеды, медиевисты, археологи, исследователи философской и богословской традиции, а также все специалисты, чьи научные интересы связаны с этой сложной, многогранной и противоречивой эпохой. Мы надеемся, что конференция станет площадкой для обмена мнениями, новых исследований и междисциплинарных подходов, позволяющих глубже понять исторические процессы, сформировавшие духовное и культурное наследие Европы и Ближнего Востока.
Конференция пройдет в смешанном формате 18–20 сентября 2025 года в ИВИ РАН (Москва, Ленинский пр-т, д. 32а), РГГУ (Москва, ул. Чаянова, д. 15) и ИВ РАН (Москва, ул. Рождественка, д. 12). Заявки на участие (ФИО и аффилиация докладчика, название и аннотация доклада до 300 слов) принимаются до 15 августа 2025 г. по адресу late-antiquity@mail.ru


Организационный комитет:
• к. и. н. Ведешкин М. А. (ИВИ РАН) – сопредседатель
• к. и. н. Лебедев П. Н. (РГГУ) – сопредседатель
• к. и. н. Пантелеев А. Д. (СПбГУ)
• к. ф. н. Волкова Н.П. (ИФ РАН)
• Махачашвили З. В. (ИВ РАН)

Конференция «Историк и текст» 22-23 декабря 2025 г.

23. июня. 2025, Нет комментариев

Дорогие коллеги,

22–23 декабря 2025 г. Институт классического Востока и античности НИУ ВШЭ, Отдел сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН и Российская ассоциация антиковедов проводят очередную конференцию «Историк и текст». В этом году конференция будет проходить на базе Института классического Востока и античности.

Оргкомитет конференции: А.И. Иванчик – председатель; О.А. Давыдова, Л.Г. Елисеева, А.В. Иванова, В.С. Лазебная, Е.В. Ляпустина, С.В. Смирнов, Е.И. Соломатина.

Всех желающих принять участие в конференции просим до 1 октября 2025 г. прислать заявку (ФИО и аффилиация докладчика с указанием города, тема и тезисы доклада объемом не более 300 слов) на адрес racs1@yandex.ru.

За новостями конференции и отдела следите на сайте ассоциации (https://raa.mozellosite.com/novosti/) и в нашем телеграм-канале (https://t.me/historia_antiqua)!

C уважением

Оргкомитет конференции «Историк и текст»

Программа лекций к 75-летию Международной федерации ассоциаций классических исследований (FIEC)

27. сентября. 2024, Нет комментариев
2024-09-27_11-09-37.png

75th_anniversary_of_FIEC_-_program_of_third_lecture_series_-_Oct_-Nov__2024.pdf

Лекция проф. Дени Руссе в рамках цикла лекций к 75-летию FIEC

24. мая. 2024
Objavlenie_Deni_Russe.docx

К 75-ЛЕТИЮ FIEC: ПРОГРАММА ЛЕКЦИЙ

1. апреля. 2024, Нет комментариев
75th_anniversary_of_FIEC_-_program_of_second_lecture_series_-_April-June_2024.pdf

ИСТОРИК И ТЕКСТ-2023: МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ

19. декабря. 2023, Нет комментариев

ИСТОРИК И ТЕКСТ-2023: программа

ИСТОРИК И ТЕКСТ-2023: участники

ИСТОРИК И ТЕКСТ-2023: тезисы

75th anniversary of FIEC – lecture series Programme of the first series of lectures (Nov.-Dec. 2023)

5. ноября. 2023, Нет комментариев
75th_anniversary_of_FIEC_-_programme_of_first_lecture_series_-_Nov_-Dec__2023.pdf

Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья. № 16

25. августа. 2023, Нет комментариев

Уважаемые коллеги!

Начинается прием статей в шестнадцатый номер «Материалов по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья».

Номер будет опубликован к 31 декабря 2024 г.

Материалы принимаются до 31 августа 2024 г.

Присылать свои статьи и при необходимости обратиться за дополнительной информацией Вы можете к Чорефу Михаилу Михайловичу, эл. почта: michaelchoref@gmail.com или к членам Редакционной коллегии.

Срок рассмотрения материалов редакторами и рецензентами — до 5 недель.

Публикация бесплатная.

Правила оформления

С Уважением, отв. секретарь  М.М. Чореф  

«Историк и текст: к 90-летию со дня рождения академика Григория Максимовича Бонгард-Левина» (20–22 декабря 2023 г.)

21. августа. 2023, Нет комментариев

Дорогие коллеги,

20–22 декабря 2023 г. отдел сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН и Российская ассоциация антиковедов проводят очередную конференцию «Историк и текст», посвященную 90-летию со дня рождения академика Григория Максимовича Бонгард-Левина (1933–2008).

Оргкомитет конференции: А.И. Иванчик – председатель; А.А. Вигасин, В.А. Головина, В.Д. Кузнецов, И.В. Тункина, О.А. Давыдова, Л.Г. Елисеева, М.Н. Кириллова, Е.В. Ляпустина, С.В. Смирнов, Е.И. Соломатина.

Всех желающих принять участие в конференции просим до 1 октября 2023 г. прислать заявку (ФИО и аффилиация докладчика, тема и тезисы доклада объемом не более 300 слов) на адрес racs1@yandex.ru.

За новостями конференции и отдела следите на сайте ассоциации (https://raa.mozellosite.com/novosti/) и на нашем телеграм-канале (https://t.me/historia_antiqua)! 


C уважением,  

Оргкомитет конференции «Историк и текст»


Жебелёвские чтения – XXV (25–27 октября 2023 г.)

2. августа. 2023, Нет комментариев

Уважаемые коллеги!

Кафедра истории древней Греции и Рима и Центр антиковедения Санкт-Петербургского Государственного Университета приглашают вас принять участие в конференции «Жебелёвские чтения – XXV», которая состоится 25–27 октября 2023 г. Как и в прошлом году, конференция пройдет в смешанном очно-дистанционном формате.

Приоритетными темами конференции традиционно являются: 

1) история науки об античности за рубежом и в России; 

2) проблемы античной государственности; 

3) античная общественно-политическая мысль; 

4) культура и религия античного мира, однако возможны доклады, связанные и с другими аспектами античности и ее рецепцией в последующие эпохи.


Более подробную информацию о конференции см. в информационном письме
1е-Информационное письмо.pdf

Контактная информация:

Секретарь Программного комитета конференции
Алексей Дмитриевич Пантелеев
E-mail: a.panteleev@spbu.ru

ЗАКАТ ДРЕВНЕГО МИРА: I Всероссийская конференция по истории и культуре Поздней Античности

15. июля. 2023, Нет комментариев

Начиная с 70-х гг. XX в. в Европе и США в научном сообществе стремительно растет интерес к различным аспектам истории и культуры позднеантичной эпохи. Ежегодно в мире проводятся десятки конференций и круглых столов, посвященных данному этапу развития Средиземноморского региона, выходят новые монографии и специализированные периодические издания. В целом, к исходу первой четверти XXI в. за рубежом окончательно сформировалось динамичное научное сообщество, занимающееся этим периодом. Вместе с тем, в силу традиционной для отечественной науки атомизированности отдельных отраслей знания, на постсоветском пространстве подобное объединение до сих пор не сложилось. Оргкомитет конференции ставит перед собой цель создать единую площадку, способную объединить антиковедов, филологов-классиков, востоковедов, медиевистов, исследователей философской и богословской традиции, занимающихся различными сюжетами, так или иначе связанными с бурной и противоречивой эпохой заката античного мира.


Конференция пройдет в смешанном формате 28–30.09.2023 года в ИВИ РАН (Москва, Ленинский пр-т, д. 32а) и в РГГУ (Москва, ул. Чаянова, д. 15).
Заявки на участие (имя и аффилиация докладчика, название и аннотация доклада до 300 слов) присылать до 01.09.2023 г. на адрес (zwiady@yandex.ru).

Предполагаемые темы для обсуждения:
• Специфика и оригинальность позднеантичной эпохи;
• Хронологические и географические рамки поздней античности;
• Дискретность и континуитет социально-экономических институтов;
• Религиозное многообразие позднеантичного мира;
• Война и мир;
• Цивилизация и варварство;
• Особенности позднеантичной литературной традиции;
• Причерноморье в позднеантичную эпоху;
• Позднеантичная археология, нумизматика, эпиграфика, папирология.

Организационный комитет:
• к. и. н. Ведешкин М. А. (ИВИ РАН) – сопредседатель
• к. и. н. Лебедев П. Н. (РГГУ) – сопредседатель
• к. и. н. Барышников А. Е. (РГГУ)
• к. и. н. Пантелеев А. Д. (СПбГУ)
• Махачашвили З. В. (ИВ РАН)

Цивилизации древнего Ближнего Востока и античности: историческая динамика общего и особенного

16. мая. 2023, Нет комментариев

Дорогие коллеги,
21–22 июня 2023 г. состоится ежегодная конференция Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН “Цивилизации древнего Ближнего Востока и античности: историческая динамика общего и особенного”. Последовательное обсуждение докладов участников позволяет при сопоставлении разных традиций и источников выстроить и подсветить пересечения подчас неожиданных сюжетных и проблемных линий.
Приглашаем к участию всех желающих. Тезисы докладов высылать Елисеевой Любови Григориевне, elilyubov@yandex.ru, до 13 июня 2023 г.
В рамках конференции пройдет также тематический workshop “Связь понятий: реальная, метафорическая, парадоксальная” (см. ниже).
Высылать тезисы докладов с соответствующей пометкой Елисеевой Любови Григориевне на почту elilyubov@yandex.ru до 13 июня 2023 г.


Svjaz_ponjatij_realnaja__metaforicheskaja__paradoksalnaja_final.docx

НОВЫЕ КНИГИ: Ю.Н. Кузьмин, "Введение в история Фанагории и ее археологического изучения"

28. марта. 2023, Нет комментариев

Kuzmin-2022-Phanagoria.pdf

ХХII Сергеевские чтения

26. декабря. 2022, Нет комментариев
1–3 февраля 2023 года кафедра истории древнего мира исторического факультета МГУ проводит очередную всероссийскую научную конференцию "ХХII Сергеевские чтения".

Для участия в конференции необходимо до 15 января 2023 года сообщить организаторам тему доклада, а также выслать тезисы доклада объемом до 0,5 стандартной страницы текста для последующей публикации хроники чтений.

Мероприятие состоится в очном форме. В  случае  если  для  участия  в  конференции  необходимо  личное приглашение,  просьба  написать  об  этом  по  указанным ниже адресам, оговорив,   в   какой   именно  форме  (сканированного  или  бумажного документа) оно желательно. Регламент выступления на чтениях - 15-20 минут. По итогам конференции планируется издание сборника научных трудов.

Контакты организаторов:
почтовый адрес: 119992, г.Москва, Ломоносовский проспект, д.27, корп. 4. МГУ имени М.В. Ломоносова, исторический факультет, кафедра истории древнего мира;
телефон: (495) 939-33-04 (кафедра истории древнего мира);
По всем вопросам, связанным с проведение конференции, можно обратиться к её организаторам по любому из адресов электронной почты:
ancient@hist.msu.ru - кафедра истории древнего мира;
sergeevsreadings@gmail.com - Оргкомитет чтений;
ladynin@mail.ru - ответственный секретарь Оргкомитета, д.и.н. И.А. Ладынин.

Классическая филология в контексте мировой культуры — XV

8. ноября. 2022, Нет комментариев
Кафедра классической филологии Филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова приглашает принять участие во всероссийской научной конференции «Классическая филология в контексте мировой культуры — XV. Научные чтения, посвящённые 100-летнему юбилею профессора Азы Алибековны Тахо-Годи». Подробнее см. в информационном письме:
 Informacionnoe_pismo_MGU_klass__filol__2022-1.pdf

Программа конференции памяти Заслуженного профессора Московского университета Ии Леонидовны Маяк (1922 – 2018)

30. сентября. 2022, Нет комментариев
ПРОГРАММА

Прием статей в пятнадцатый номер «Материалов по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья»

20. сентября. 2022, Нет комментариев

Уважаемые коллеги!

Начинается прием статей в пятнадцатый номер «Материалов по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья».

Номер будет опубликован к 31 декабря 2023 г.

Материалы принимаются до 31 августа 2023 г.

Присылать свои статьи и при необходимости обратиться за дополнительной информацией Вы можете к Чорефу Михаилу Михайловичу, эл. почта: choref@yandex.ru или к членам Редакционной коллегии.

Срок рассмотрения материалов редакторами и рецензентами — до 5 недель.

Публикация бесплатная.

Правила оформления

С Уважением, отв. секретарь  М.М. Чореф 

Предзаказ книги "Бессмертная легенда Херсонеса. Неопубликованное наследие Инны Анатольевны Антоновой"

20. июля. 2022, Нет комментариев
Уважаемые коллеги!
В серии «Херсонесский архив | ΑΡΧΕΙΑ ΤΗΣ ΧΕΡΣΟΝΗΣΟΥ» подготовлена к изданию большая книга под названием: 
Бессмертная легенда Херсонеса. Неопубликованное наследие Инны Анатольевны Антоновой.
В ней будут опубликованы результаты изучения и систематизации документального наследия историка и археолога Инны Анатольевны Антоновой (1928–2000) из личного фонда исследовательницы в собрании научного архива Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».
В этом собрании представлены редчайшие архивные фотографии (более 300), в том числе и из семейного архива; материалы полевых исследований, научные работы, документы, связанные с административной и общественной деятельностью И.А. Антоновой. Впервые публикуется обширное по объему и разнообразное по тематике эпистолярное наследие И. А. Антоновой – более 300 писем с более чем 40 корреспондентами. По существу, это своеобразная история Херсонеса Таврического во второй половине ХХ века.

Для предварительного заказа книги обращайтесь к Андрею Зайкову (azaykov@mail.ru )

Симпозиум «Историк и текст – XI»: программа

28. июня. 2022, Нет комментариев
30 июня - 1 июля 2022 г. в Отделе сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН пройдет традиционный симпозиум "Историк и текст - XI". В рамках симпозиума будут представлены доклады, посвященные актуальным проблемам древней истории разных географических и культурных регионов, от древнего Китая до римской Британии. С докладами выступят сотрудники Отдела и специалисты из других научных учреждений.

PROGRAMMA_simpozium_ijun_2022.pdf

Симпозиум Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН «Историк и текст – XI»

8. июня. 2022, Нет комментариев

30 июня – 1 июля 2022 г. Отдел сравнительного изучения древних цивилизаций ИВИ РАН проводит симпозиум «Историк и текст – XI». Планируется смешанный (очно-виртуальный) и виртуальный (Zoom) формат.

Всех желающих принять участие в симпозиуме просим до 20 июня 2022 г. прислать заявку (ФИО и аффилиация докладчика, тема, а также тезисы доклада объемом не более 300 слов) на адрес racs1@yandex.ru.

simpozium_2022.doc
Загрузить еще

Свежие статьи

  • III Всероссийская конференция «Закат Древнего мира» (18–20 сентября 2025 г.)
    7. июля. 2025
  • Конференция «Историк и текст» 22-23 декабря 2025 г.
    23. июня. 2025
  • Программа лекций к 75-летию Международной федерации ассоциаций классических исследований (FIEC)
    27. сентября. 2024
  • Лекция проф. Дени Руссе в рамках цикла лекций к 75-летию FIEC
    24. мая. 2024
  • К 75-ЛЕТИЮ FIEC: ПРОГРАММА ЛЕКЦИЙ
    1. апреля. 2024
  • ИСТОРИК И ТЕКСТ-2023: МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ
    19. декабря. 2023
  • 75th anniversary of FIEC – lecture series Programme of the first series of lectures (Nov.-Dec. 2023)
    5. ноября. 2023
Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

Создайте свой веб-сайт или интернет-магазин с Mozello.

Быстро, просто, без программирования.

Сообщить о нарушении Подробнее